Kunjungan Sekretaris Kopertis 7

Prof Dr Ali Maksum, Sekretaris Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) Wilayah VII Jawa Timur, pada tanggal 11 Mei 2016 hadir di kampus Unika Widya Karya Malang untuk memberikan pembekalan kepada para dosen dalam rangka peningkatan kualitas perguruan tinggi.

Beliau menyampaikan perlunya perhatian perguruan tinggi terhadap 3 (tiga) “titik lemah”, yakni: (1) Penelitian, (2) Tata Kelola dan (3) Sumber Daya Manusia.

Bidang penelitian selama ini belum menjadi perhatian para dosen, sehingga perolehan dana hibah penelitian dan jumlah publikasi ilmiah dari hasil penelitian masih sedikit.

Dalam upaya mewujudkan tata kelola yang baik (good governance) maka pembuatan jaringan berbasis online mejadi keniscayaan, karena hanya dengan sistem inilah dapat dilakukan efisiensi dan disajikan data yang baik dan akurat di semua tingkatan.

Pada bagian akhir,  Prof Dr Ali Maksum kembali mengingatkan bahwa dosen adalah roh-nya universitas. Kualitas pendidikan di perguruan tinggi sangat bergantung pada kualitas dosennya. Dalam kerangka peningkatan kualitas, diharapkan para dosen senantiasa mengupayakan tercapainya 4 (empat) hal, yaitu: (a) kualifikasi pendidikan, lanjutkan studi hingga S3 (b) penguatan tridarma perguruan tinggi, terutama riset dan publikasi terindeks di tingkat internasional, (c) melakukan up grading jabatan akademik hingga guru besar dan (d) perolehan sertifikasi.