Lomba Diversifikasi Pangan 2017 Fakultas Pertanian

   Lomba Diversifikasi Pangan 2017 merupakan salah satu agenda tahunan Fakultas Pertanian dan untuk tahun ini juga merupakan rangkaian kegiatan Lustrum VII Universitas Katolik Widya Karya Malang. Panitia lomba terdiri dari para dosen dan mahasiswa Fakultas Pertanian. Tema lomba adalah “ANEKA KREASI OLAHAN BUAH PISANG”. Pemilihan bahan dasar pisang berdasarkan pada beberapa pertimbangan, yaitu bahwa jumlah pisang yang melimpah sehingga mudah didapatkan, banyaknya jenis pisang yang tersedia, dan berbagai manfaat dari buah pisang. Salah satu tujuan dari lomba ini adalah menggali kreativitas dan inovasi para siswa dalam mengolah buah pisang menjadi beberapa produk olahan yang dapat menambah nilai dari pisang sehingga tidak hanya dimakan dalam bentuk pisang segar saja.

   Kegiatan lomba diawali dengan technical meeting (TM) yang diselenggarakan pada Hari Rabu, 15 Februari 2017 di Aula St. Thomas Aquino. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan peserta sejumlah 13 kelompok dari berbagai SMA/SMK di Kota Malang, yaitu SMAK Santa Maria, SMKN 7, SMK Tumapel, SMAK Frateran, SMKN 13, SMAK Santo Albertus, dan SMK Kartika IV. Para peserta dan guru pendamping dari mengajukan berbagai pertanyaan terkait dengan poin–poin peraturan dan kriteria lomba yang telah dibacakan sebelumnya. Jawaban diberikan oleh panitia dan tim juri yang terdiri dari tenaga ahli BLK Wonojati Singosari dan dosen Fakultas Pertanian. Kegiatan ini dimulai dari Pkl. 09.30—11.15. Persiapan lomba dilanjutkan pada Hari Kamis, 16 Februari 2017. Para peserta menata area dengan menempatkan berbagai peralatan yang akan digunakan saat lomba. Panitia dosen dan mahasiswa melakukan simulasi dengan tujuan untuk memperlancar penyelenggaraan lomba.

   Kegiatan lomba, pada Hari Jumat, 17 Februari 2017 dibuka dengan doa dan dilanjutkan dengan sambutan Ketua Pelaksana (Maria Angelina) dan Rektor Universitas Katolik Widya Karya Malang (Albertus Herwanta, O.Carm, M.A.). Lomba dimulai Pkl. 08.45 dan diakhiri pada Pkl. 10.45. Para juri memulai penilaian dengan cara berkeliling untuk melihat proses pengolahan pisang dan mengajukan beberapa pertanyaan kepada para peserta. Untuk memeriahkan acara, para supporter menunjukkan semangat dalam mendukung tim kesayangan dengan yel-yel yang juga dilombakan. Setelah produk selesai diolah, masing-masing tim menata produk unggulan di meja display. Beragam sajian menu memperlihatkan kreativitas yang tinggi dari para peserta, mulai dari menu tradisional seperti es dawet sampai menu internasional seperti pizza, yang siap dinilai oleh tim juri sesuai dengan kriteria penilaian.

   Pada saat tim juri berunding untuk menentukan juara, Tim BLK Wonojati Singosari memberikan demo masak dengan menu Pizza Pisang ala BLK. Para peserta, supporter, tamu undangan, dan panitia antusias dalam mengikuti demo tersebut. Pengumuman pemenang diawali dengan pembagian doorprize dan pemberian hadiah kepada pemenang lomba yel-yel. Yel-yel supporter terbaik diraih oleh SMAK Santa Maria Malang. Pemenang Lomba Diversifikasi Pangan 2017 berturut-turut adalah sebagai berikut: Juara I adalah Tim No. 3 dari SMK Kartika IV-1 dengan menu Banana Pasta with Chicken Bolognaise dan Pispel Juice. Juara II adalah Tim No. 12 dari SMAK Frateran dengan menu Maia Nitri with Iaurt Sauce dan Aliquet Crustulam with Yoghurt Sauce. Juara III adalah Tim No. 6 dari SMKN 13 dengan menu Brownies Pisang Panco dan Dawet Kelereng Sanggarsih, Juara Harapan I Tim No. 2 dari SMK Tumapel dengan menu Banana Burger Pancake Tumapela dan Banana Straight Drink Tumapela. Juara Harapan II Tim No. 10 dari SMAK Santa Maria dengan menu Uuu…Enak (Banana Jam)  dan Fresh Banana Shake.

   Terimakasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan sehingga lomba ini dapat berjalan dengan lancar. Sampai bertemu di Lomba Diversifikasi Pangan 2018. Salam FAPERTA

(Pan. Diversifikasi Pangan FP 2017)