Lomba Diversifikasi Pangan “Aneka Kreasi Olahan Berbasis Jagung” di Universitas Katolik Widya Karya Malang

Lomba Diversifikasi Pangan yang telah berlangsung enam kali dalam enam tahun berturut-turut, disambut dengan antusias oleh para peserta lomba. Lomba dihadiri peserta yang merupakan siswa-siswa SMA atau SMK se-Malang Raya ini sedikit berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Peserta lomba harus melalui tahap seleksi proposal lomba pada tanggal 24 Februari 2018 terlebih dahulu, baru kemudian tahap lomba pengolahan pangan pada tanggal 3 maret 2018.

Mengangkat tema “Aneka Kreasi Olahan Berbasis Jagung”, Lomba ini bertujuan utama untuk menciptakan inovasi olahan dari Jagung. Selain itu, lomba ini  bertujuan untuk menggali potensi siswa-siswa se-Malang Raya dalam hal kreasi olahan pangan, serta menggali potensi pangan lokal untuk menggantikan posisi sumber pangan pokok yaitu Beras. Jagung adalah sumber pangan penghasil karbohidrat menduduki posisi kedua setelah beras atau padi.

Selama ini olahan jagung hanya direbus atau diolah kembali sebagai kudapan yang kurang memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Dari lomba inilah diharapkan mampu meningkatkan nilai ekonomi dari berbagai produk pangan lokal yang salah satunya adalah jagung.

Pada Sabtu 3 Maret 2018, event tahunan ini resmi diselenggarakan, meski mendung menggelayuti langit Kota Malang, tidak menghalangi peserta lomba untuk berkreasi menciptakan olahan jagung agar menghasilkan rasa yang spektakuler dan berbeda dari olahan jagung pada umumnya. Lomba kali ini diikuti oleh lima belas peserta kelompok yang berasal dari Sembilan SMA/SMK Se-Malang Raya, setelah empat peserta lainnya dinyatakan gugur sampai tahap seleksi proposal.

SMKN 13 Malang mengirimkan 2 kelompok, SMKN 3 Malang mengirimkan 2 kelompok, SMK Kartika IV-1 Malang mengirimkan 2 kelompok, SMAK Frateran Malang mengirimkan 2 kelompok, SMK Shalahuddin 1 Malang mengirimkan 1 kelompok, SMK Prajnaparamita Malang mengirimkan 2 kelompok, SMA Tumapel Malang mengirimkan 1 kelompok dan SMA Laboratorium Universitas Negeri Malang (UM) mengirimkan 1 kelompok, sedangkan SMA Taman Harapan Malang mengirimkan 2 kelompok.

Fakultas Pertanian, Universitas Katolik Widya Karya Malang sebagai pihak penyelenggara event tahunan Lomba Diversifikasi Pangan berharap event ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat agar tidak bergantung pada konsumsi beras dan mulai beralih pada olahan pangan lokal lainnya sebagai pengganti beras, yang notabene sampai detik ini masyarakat masih bergantung pada beras. Pada akhirnya, event ini diharapkan mampu berkontribusi dalam meningkatkan pembangunan ekonomi nasional dan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai olahan pangan yang kreatif, serta Indonesia mampu mewujudkan kedaulatan pangan.

Event Diversifikasi Pangan 2018 ini dimenangkan oleh SMA Laboratorium UM yang menduduki Juara I, SMK Kartika IV-I menduduki Juara II, dan SMKN 3 Malang menduduki Juara III. Ucapan terimakasih disampaikan kepada UPTPKPPTKLN Wonojati, Singosari Malang, yang diwakilkan kepada Bapak Suwanto, S.TP, M.Agr dan Ibu Jinarti S.TP sebagai juri dalam  lomba diversifikasi 2018 ini. Tak lupa pula, disampaikan terimakasih kepada semua peserta yang telah berpartisipasi dalam event kali ini, serta semua pihak yang turut menyukseskan penyelenggaraan Lomba Diversifikasi Pangan 2018 ini.

Menambah semarak suasana, lomba ini dimeriahkan oleh lomba yel-yel oleh para supporter dan persembahan lagu-lagu dari Band-band UAM Kesenian dan Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Katolik Widya Karya, Malang. (MPN)