PELATIHAN PEKERTI KOPERTIS WILAYAH VII ANGKATAN KE XI BAGI DOSEN UNIKA WIDYA KARYA MALANG “Dosen Profesional = Mahasiswa Mandiri”

Unika Widya Karya menyelenggarakan pelatihan Pengembangan Keterampilan Dasar Instruksional (PEKERTI) bagi 46 orang dosen. Pelatihan yang diselenggarakan selama 5 hari (Selasa – Sabtu, 9 – 13 Februari 2016)  dirasakan manfaatnya oleh seluruh peserta, karena teori-teori tentang pembelajaran langsung diaplikasikan   dalam penyusunan rencana pembelajaran, baik dalam pembuatan RPP, RPS, kontrak perkuliah,serta evaluasi penilaian.

Para Narasumber yang dihadirkan oleh Penyelenggara (Kopertis Wilayah VII Jawa Timur) adalah Prof. Dr. Agustinus Ngadiman, M.Pd., Dr. Dra. Hj. Siti Fatimah Soenaryo., Prof. Dr. Diah Sawitri S.E., M.M.  dan Dr. Ignatius Harjanto.

Materi yang mereka berikan sangat utuh dimulai dari tinjauan filosofis mengajar hingga praktek mengajar yang baik. Para peserta aktif terlibat di setiap sesi dengan mengajukan aneka pertanyaan, baik dalam hal proses mengerjakan, konsultasi tugas hingga praktek mengajar.

Baik pemateri maupun para peserta sama-sama antusias melaksanakan Pelatihan PEKERTI, hal  ini tampak dari semangat dan keseriusan mereka dalam setiap sesi. Para pemateri sangat mengapresiasi kesungguhan para peserta.

Pada bagian akhir sesi pelatihan, dilakukan praktek mengajar yang benar berdasar RPS yang disusun dengan model  role play, yang dilanjutkan dengan evaluasi dari peserta maupun fasilitator.

Seluruh peserta (46) berhasil mengikuti rangkaian program secara penuh.  Saat ini semua peserta sedang menyelesaikan tugas penyusunan RPP dan RPS sebagai bagian akhir dari pelaksanaan Pelatihan ini.

Melalui Pelatihan PEKERTI, diharapkan para dosen semakin tertib dalam administrasi pengajarannya dan semakin professional dan pada akhirnya para mahasiswa yang diasuhnya mampu menjadi pembelajar yang mandiri.