Peresmian Kantor Pusat Pengembangan Karir & Kewirausahaan

Jumat, 21 Oktober 2016, telah diadakan Talk Show dengan tema “Persiapan Mahasiswa dalam memasuki Pasar Kerja di Era Masyarakat Ekonomi ASEAN” di aula St. Thomas Aquino, Universitas Katolik Widya Karya (UKWK). Talk Show ini diselenggarakan dalam rangka peresmian kantor Pusat Pengembangan Karir & Kewirausahaan (PPKK) UKWK. Acara yang berlangsung pada pukul 08.30 sampai 11.30 ini menghadirkan seorang nara sumber yang sangat penting dalam kementerian BUMN Indonesia. Beliau adalah Drs. Indarto Pamoengkas, Ak., M.M., Direktur Keuangan PT Pupuk Indonesia dan juga menjabat sebagai Komisaris Utama PT Rekayasa Industri. Pada kesempatan yang dipandu oleh Dr. Agustinus Indradi ini, beliau mengupas kiat-kiat menjadi orang sukses khususnya dalam memasuki era MEA di mana akan ada banyak orang luar Indonesia di wilayah ASEAN yang bekerja di sini. Talk Show ini dihadiri oleh segenap dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa UKWK dan tamu-tamu undangan dari universitas lain.

Sebelum acara Talk Show dimulai, Rektor UKWK, Rm. Albertus Herwanta, O.Carm,. M.A. memberikan sambutan dan sekaligus meresmikan kantor Pusat Pengembangan Karir & Kewirausahaan (PPKK) UKWK. Dalam kesempatan ini, beliau menyampaikan bahwa tidak ada jalan pintas untuk menjadi orang sukses. PPKK dengan 5 programnya hadir di UKWK untuk memfasilitasi para mahasiswa maupun lulusan untuk menjadi orang sukses. 5 program tersebut adalah pendampingan kewirausahaan, informasi lowongan kerja, seleksi tenaga kerja, pelatihan dan tracer study. Harapan besar yang terkandung dalam peresmian ini adalah semoga masa tunggu para lulusan untuk bekerja sangat singkat dan mendapatkan gaji di atas umr, selain itu juga agar para mahasiswa semakin terasah soft skill mereka. PPKK menyiapkan para mahasiswa agar menjadi CEO bagi diri sendiri karena jika mampu mengatur diri sendiri maka niscaya mampu mengatur orang lain.

Dalam acara Talk show ini, Bapak Drs. Indarto Pamoengkas, Ak., M.M., menyampaikan latar belakang keadaan Indonesia di era MEA ini. Indonesia yang merupakan tulang punggung ASEAN sedang berbenah diri dalam menyambut MEA seperti perbaikan infrastruktur, peningkatan SDM dan penguatan UMKM. Dampak yang akan segera dirasakan dalam era MEA ini adalah masuknya orang asing di wilayah ASEAN untuk bekerja di Indonesia secara lebih leluasa. Agar bisa bersaing dengan mereka, bangsa Indonesia, khususnya mahasiswa UKWK, perlu berpikir inovatif dan mampu menciptakan mimpi. Mereka perlu mengasah hard skill yaitu ilmu yang mereka dapat di bangku kuliah maupun soft skill mereka seperti kepemimpinan, kreatifitas, percaya diri, pantang menyerah dan keseimbangan hidup. Beliau juga berpesan akan pentingnya eksekusi. Orang sukses hanya meluangkan 3% tenaganya untuk membuat rencana dan 97% untuk eksekusi. Mahasiswa juga harus punya visi, keberanian untuk berusaha dan kerendahan hati untuk belajar dari siapapun. Semoga ilmu yang dibagikan oleh Bapak Drs. Indarto Pamoengkas, Ak., M.M. ini dan dengan peresmian kantor PPKK UKWK bisa memotivasi para mahasiswa maupun lulusan untuk senantiasa mengembangkan diri mereka agar menjadi orang sukses yang selanjutnya.

( Humas UKWK )