Praktikum di Laboratorium Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Kegiatan perkuliahan pada umumnya belum mencakup pengembangan kemampuan  psikomotoris, observasi, pengumpulan data, analisis data  bagi mahasiswa. Oleh karena  itu sangat diperlukan adanya kegiatan dalam bentuk praktikum yang dilaksanakan di dalam laboratorium tertentu.  Kegiatan ini diharapkan dapat menunjang penyelenggaraan  program mata kuliah tertentu atau kelompok pengetahuan tertentu. Disamping itu kegiatan praktikum di laboratorium memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan teoritis yang diperolehnya dalam perkuliahan secara lebih nyata.  Kegiatan praktikum yang bobot kegiatannya ditetapkan 1 (satu) sks atau 0 (nol) sks merupakan kegiatan yang wajib dilakukan oleh setiap mahasiswa. Persyaratan mengenai keikutsertaan mahasiswa dalam kegiatan praktikum  serta penilaiannya diatur secara khusus.

Pada Fakultas Ekonomi terdapat 5 ruang laboratorium yang digunakan untuk menyelenggarakan program praktika dengan maksud untuk menjembatani kesenjangan antara teori yang didapat di ruang kuliah dengan keadaan atau praktik yang lazim digunakan di masyarakat, khususnya dalam bidang akuntansi, manajemen dan Manajemen Perkantoran. Praktik di Laboratorium ini meliputi beberapa program latihan terpadu dan diharapkan para mahasiswa akan sedikit mengenal apa yang akan dihadapinya setelah meninggalkan bangku kuliah.

Setelah melalui tahapan peninjauan ulang kurikulum yang dilaksanakan pada awal tahun akademik maka program praktikum yang diselenggarakan di Fakultas Ekonomi saat ini adalah program praktikum yang melekat pada mata kuliah terkait yaitu :

Jurusan Manajemen:

• Praktikum Perpajakan
  • Praktikum Perbankan
  • Praktikum Kewirausahaan
  • Praktikum Aplikasi Komputer Statistik.

Jurusan Akuntansi:

• Praktikum Perpajakan