Sebaran Mata Kuliah Program Studi S1 Teknologi Hasil Pertanian (THP)

Semester 1

No.     Kode     Nama Mata Kuliah     MK     Wajib

( W )

    Pilihan

( P )

    Prasyarat
1. 211013 Pendidikan Agama Univ 3
2. 211022 Logika Univ 2
3. 212012 Bahasa Inggris Fak 2
4. 212023 Biologi* Fak 3
5. 212033 Kimia Anorganik* Fak 3
6. 212043 Matematika Fak 3
7. 212052 Pengantar Ilmu Pertanian Fak 2
8. 212062 Pengantar Teknologi Pertanian Fak 2
Jumlah Sks Wajib 20
Jumlah Sks Pilihan

Semester 2

No.     Kode     Nama Mata Kuliah     MK     Wajib

( W )

    Pilihan

( P )

    Prasyarat
1. 211043 Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan Univ 3
2. 211053 Bahasa Indonesia Univ 3
3. 211072 Tek Informasi dan Komunikasi (TIK) Univ 2
4. 212072 Dasar-dasar Manajemen Fak 2
5. 212083 Dasar-dasar Budidaya Pertanian* Fak 3
6. 212093 Kimia Organik* Fak 3  212033
7. 212102 Pengantar Ilmu Ekonomi (PIE) Fak 2
8. 212113 Statistika Fak 3  212043
Jumlah Sks Wajib 21
Jumlah Sks Pilihan

Semester 3

No.     Kode     Nama Mata Kuliah     MK     Wajib

( W )

    Pilihan

( P )

    Prasyarat
1. 211033 Ilmu Kealaman Dasar (IAD) Univ 3
2. 213123 Biokimia pangan* Jur 3 212033
3. 213132 Ekonomi Teknik Jur 2 212102
4. 213143 Fisika* Jur 3
5. 213152 Kimia Fisika Jur 2 212033
6. 213173 Satuan Operasi 1 Jur 3
7. 213203 Kimia Pangan* Jur 3 212093
Jumlah Sks Wajib 19
Jumlah Sks Pilihan

Semester 4

No.     Kode     Nama Mata Kuliah     MK     Wajib

( W )

    Pilihan

( P )

    Prasyarat
1. 211063 ISBD Univ 3
2. 212183 Fis & Tekn. Pasca Panen* Fak 3 213203
3. 212283 Rancangan Percobaan* Fak 3 212113
4. 213163 Mikrobiologi Umum* Jur 3 212023
5. 213213 Pengetahuan bahan* Jur 3 213152
6. 213223 Satuan Operasi 2 Jur 3 213143
7. 213302 Aditif Makanan dan Toksikologi Jur 2 213203, 213123
Jumlah Sks Wajib 20
Jumlah Sks Pilihan

Semester 5

No.     Kode     Nama Mata Kuliah     MK     Wajib

( W )

    Pilihan

( P )

    Prasyarat
1. 212293 Sistem Pertanian Organik* Fak 3  212052, 212083
2. 212372 Tekn. Penulisan Ilmiah dan Presentasi Fak 2 212012, 211053
3. 212492 Etika Profesi dan Bisnis Fak 2
4. 212503 Kewirausahaan* Fak 3 213132
5. 213232 Mesin dan Peralatan Jur 2 213223
6. 213313 Mikrobiologi Pengolahan Pangan* Jur 3 213163
7. 213323 Tekn. Pengolahan hasil Hewani Jur 3 213173, 213223
8. 213332 Makanan Tradisional dan Fermentasi Jur 2
9. 213352 Tek. Pengolahan Minuman Jur 2
10. 213402 Makanan Fungsional Jur 2
Jumlah Sks Wajib 18
Jumlah Sks Pilihan 6

Semester 6

No.     Kode     Nama Mata Kuliah     MK     Wajib

( W )

    Pilihan

( P )

    Prasyarat
1. 212512 AMDAL Fak 2 212023, 213123
2. 212363 Metodologi Penelitian Fak 3 212283
3. 212243 Riset Operasi Fak 3 212052
4. 213192 Ilmu Gizi dan Pangan Jur 2 213203
5. 213253 Analisa Pangan* Jur 3 213203
6. 213342 Tek. Pengolahan Gula & Kembang Gula Jur 2
7. 213393 Tek. Pengolahan Hasil Nabati Jur 3 213173, 213223
8. 213412 Tek. Pengolahan Roti dan Kue Jur 2
9. 213422 Tek. Pengolahan Susu Jur 2
10. 213452 Tekn. Penanganan Limbah & Sanitasi Jur 2 213163
Jumlah Sks Wajib 18
Jumlah Sks Pilihan 6

Semester 7

No.     Kode     Nama Mata Kuliah     MK     Wajib

( W )

    Pilihan

( P )

    Prasyarat
1. 212522 Kuliah Kerja Nyata Fak 2
2. 212532 Praktik Kerja Lapang Fak 2 110 sks
3. 213263 Pengawasan Mutu Pangan* Jur 3 213452
4. 213272 Enzimologi Jur  2
5. 213382 Perencanaan Proyek Jur 2 213452, 213132
6. 213433 Mikrobiologi Industri Pangan* Jur 3 213313
7. 213442 Sosiologi Industri Jur 2 211063
8. 213462 Tek. Pengolahan Teh Jur 2
9. 213472 Tek. Tanaman Hortikultura Jur 2
Jumlah Sks Wajib 14
Jumlah Sks Pilihan 6

Semester 8

No.     Kode     Nama Mata Kuliah     MK     Wajib

( W )

    Pilihan

( P )

    Prasyarat
1. 212546 Skripsi Fak 6
2. 213482 Tek. Pengolahan Kopi & Coklat Jur 2
Jumlah Sks Wajib 6
Jumlah Sks Pilihan 2
Total SKS Wajib 136
Total SKS pilihan 20
Total sks keseluruhan yang ditawarkan 156
Total sks Minimum Lulus S1 ( Wajib + Pilihan ) 144

Keterangan:
* : mata kuliah + praktikum