Fasilitas Fakultas Pertanian

Laboratorium Fakultas Pertanian

  • Dalam proses pembelajaran, di samping mendapatkan perkuliahan yang bersifat teoritis, mahasiswa juga diwajibkan untuk melakukan kegiatan lain sehubungan dengan mata kuliah tertentu, yaitu kegiatan demonstrasi, latihan, praktikum, dan percobaan ( sesuai bidangnya ).
  • Kegiatan praktikum merupakan suatu bentuk pembelajaran yang dilakukan di laboratorium, untuk melatih ketrampilan dan kemampuan mahasiswa memecahkan masalah melalui percobaan atau ekcperimen sehingga dapat memahami suatu teori.

Fungsi Laboratorium

  • menyiapkan sarana penunjang untuk melaksanakan pendidikan dan pengajaran yang meliputi aplikasi metodelogi dalam satu atau sebagian cabang ilmu dan teknologi sesuai dengan bidang studi pertanian ( THP dan Agribisnis ) dalam rangka memperoleh wawasan eksperimental.
  • menyiapkan sarana penunjang untuk melaksanakan penelitian dan pengembangan dalam satu atau sebagian cabang ilmu dan teknologi sesuai dengan bidang studi pertanian ( THP dan Agribisnis ).
  • menyiapkan sumberdaya dasar ( perangkat lunak & keras ) untuk mengembangkan disiplin ilmu sesuai dengan bidang studi pertanian ( THP dan Agribisnis ).

Penggunaan Laboratorium

  • Laboratorium dipergunakan untuk kegiatan praktikum yang diselenggarakan dan diatur oleh Fakultas/ Jurusan.
  • Penggunaan fasilitas laboratorium untuk kepentingan akademik ditentukan sendiri oleh Fakultas/ Jurusan dan Kepala Laboratorium.
  • Penggunaan peralatan laboratorium oleh warga kampus yang tidak secara langsung berkaitan dengan kegiatan akademik dikonsultasikan dan simintakan ijin kepada Kepal Laboratorium.

Jenis Laboratorium

1.Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan
  • Laboratorium Kimia dan Biokimia pangan mengembangkan ilmu yang berkaitan dengan aspek-aspek kimiawi seperti analisis kimiawi, fisiologi dan teknologi pasca panen, bahan tambahan makanan ( food aditive ), kimia dan biokimia pangan terapan, termasuk pula pengujian mutu pangan hasil pertanian lainya ditinjau dari spek kimia
  • Peralatan yang dimiliki : Aw Meter, pH Meter, color reader, Eksikator, Timbangan Analitis, Distillation unit ( Kjeldahl ), Hotplate Stirrer, Hand Refraktormeter, penetometer, RH meter, Viscosimeter Shaker, Spektofotometer
2.Laboratorium Pengolahan
  • Laboratorium ini berkaitan dengan subtansi ilmu pengolahan dan rekayasa seperti perancangan peralatan pengolahan, pengembangan produk baru, pengemasan dan penyimpanan, rheologi dan teknologi pengawetan
  • Peralatan yang dimiliki : Drying cabinet, oven, freeze, mixer, cup sealer, penetrometer, dan juice extractor, molen dan Blower, Blender
3.Laboratorium Mikrobiologi Pangan
  • Laboratorium Mikrobiologi ruang sterilisasi dan ruang isolasi baik untuk bakteri maupun kapang yang digunakan baik untuk penelitian maupun praktikum.
  • Laboratorium ini dilengkapi dengan peralatan seperti autoclave manual, incubator, Entkas Digital, Colony Counter, Mikroskop Elektrik