Sebaran Mata Kuliah Program Studi S1 Teknologi Pangan

Semester 1

No.   Kode   Nama Mata Kuliah   MK   Wajib

( W )

   Pilihan

( P )

   Prasyarat
1.211013Pendidikan AgamaUniv3
2.211022LogikaUniv2
3.212012Bahasa InggrisFak2
4.212023Biologi*Fak3
5.212033Kimia Anorganik*Fak3
6.212043MatematikaFak3
7.212052Pengantar Ilmu PertanianFak2
8.212062Pengantar Teknologi PertanianFak2
Jumlah Sks Wajib20
Jumlah Sks Pilihan

Semester 2

No.   Kode   Nama Mata Kuliah   MK   Wajib

( W )

   Pilihan

( P )

   Prasyarat
1.211043Pendidikan Pancasila & KewarganegaraanUniv3
2.211053Bahasa IndonesiaUniv3
3.211072Tek Informasi dan Komunikasi (TIK)Univ2
4.212072Dasar-dasar ManajemenFak2
5.212083Dasar-dasar Budidaya Pertanian*Fak3
6.212093Kimia Organik*Fak3 212033
7.212102Pengantar Ilmu Ekonomi (PIE)Fak2
8.212113StatistikaFak3 212043
Jumlah Sks Wajib21
Jumlah Sks Pilihan

Semester 3

No.   Kode   Nama Mata Kuliah   MK   Wajib

( W )

   Pilihan

( P )

   Prasyarat
1.211033Ilmu Kealaman Dasar (IAD)Univ3
2.213123Biokimia pangan*Jur3212033
3.213132Ekonomi TeknikJur2212102
4.213143Fisika*Jur3
5.213152Kimia FisikaJur2212033
6.213173Satuan Operasi 1Jur3
7.213203Kimia Pangan*Jur3212093
Jumlah Sks Wajib19
Jumlah Sks Pilihan

Semester 4

No.   Kode   Nama Mata Kuliah   MK   Wajib

( W )

   Pilihan

( P )

   Prasyarat
1.211063ISBDUniv3
2.212183Fis & Tekn. Pasca Panen*Fak3213203
3.212283Rancangan Percobaan*Fak3212113
4.213163Mikrobiologi Umum*Jur3212023
5.213213Pengetahuan bahan*Jur3213152
6.213223Satuan Operasi 2Jur3213143
7.213302Aditif Makanan dan ToksikologiJur2213203, 213123
Jumlah Sks Wajib20
Jumlah Sks Pilihan

Semester 5

No.   Kode   Nama Mata Kuliah   MK   Wajib

( W )

   Pilihan

( P )

   Prasyarat
1.212293Sistem Pertanian Organik*Fak3 212052, 212083
2.212372Tekn. Penulisan Ilmiah dan PresentasiFak2212012, 211053
3.212492Etika Profesi dan BisnisFak2
4.212503Kewirausahaan*Fak3213132
5.213232Mesin dan PeralatanJur2213223
6.213313Mikrobiologi Pengolahan Pangan*Jur3213163
7.213323Tekn. Pengolahan hasil HewaniJur3213173, 213223
8.213332Makanan Tradisional dan FermentasiJur2
9.213352Tek. Pengolahan MinumanJur2
10.213402Makanan FungsionalJur2
Jumlah Sks Wajib18
Jumlah Sks Pilihan6

Semester 6

No.   Kode   Nama Mata Kuliah   MK   Wajib

( W )

   Pilihan

( P )

   Prasyarat
1.212512AMDALFak2212023, 213123
2.212363Metodologi PenelitianFak3212283
3.212243Riset OperasiFak3212052
4.213192Ilmu Gizi dan PanganJur2213203
5.213253Analisa Pangan*Jur3213203
6.213342Tek. Pengolahan Gula & Kembang GulaJur2
7.213393Tek. Pengolahan Hasil NabatiJur3213173, 213223
8.213412Tek. Pengolahan Roti dan KueJur2
9.213422Tek. Pengolahan SusuJur2
10.213452Tekn. Penanganan Limbah & SanitasiJur2213163
Jumlah Sks Wajib18
Jumlah Sks Pilihan6

Semester 7

No.   Kode   Nama Mata Kuliah   MK   Wajib

( W )

   Pilihan

( P )

   Prasyarat
1.212522Kuliah Kerja NyataFak2
2.212532Praktik Kerja LapangFak2110 sks
3.213263Pengawasan Mutu Pangan*Jur3213452
4.213272EnzimologiJur 2
5.213382Perencanaan ProyekJur2213452, 213132
6.213433Mikrobiologi Industri Pangan*Jur3213313
7.213442Sosiologi IndustriJur2211063
8.213462Tek. Pengolahan TehJur2
9.213472Tek. Tanaman HortikulturaJur2
Jumlah Sks Wajib14
Jumlah Sks Pilihan6

Semester 8

No.   Kode   Nama Mata Kuliah   MK   Wajib

( W )

   Pilihan

( P )

   Prasyarat
1.212546SkripsiFak6
2.213482Tek. Pengolahan Kopi & CoklatJur2
Jumlah Sks Wajib6
Jumlah Sks Pilihan2
Total SKS Wajib136
Total SKS pilihan20
Total sks keseluruhan yang ditawarkan156
Total sks Minimum Lulus S1 ( Wajib + Pilihan )144

Keterangan:
* : mata kuliah + praktikum