Kamu Takut Akan Masa Depan ? Yuk Rencanakan Masa Depanmu

Fomo merupakan istilah yang akrab kita dengar belakangan ini. Merupakan singkatan dari fear of missing out, berarti takut tertinggal. Biasanya fomo akan dekat dengan sebuah tren, namun ada juga fomo karier yang berkaitan dengan jenjang kariermu. Berikut tanda kamu mengalami fomo karier.

Takut ketinggalan

Ketakutan akan tertinggal sesuatu adalah trademark dari fomo. Dalam pekerjaan, kamu selalu ingin up to date perihal tugas kerja, lowongan yang ada, dan kesempatan promosi yang mungkin hadir dari atasanmu.

Karena terlalu takut ketinggalan, kamu tidak sampai hati untuk memikirkan kesehatan mentalmu. Kamu terus mengejar informasi perihal pekerjaan dan tidak sempat beristirahat.

Mengambil kesempatan tanpa pertimbangan

Ada kesempatan memegang proyek kerjaan, namun kamu sedang dalam kondisi yang tidak sehat.

Jika kamu fomo karier, kamu tidak akan memusingkan perihal kesehatanmu. Kamu akan terus kejar segala sesuatu yang kamu pikir bisa menguntungkan jenjang kariermu.

Mengambil kesempatan boleh, tapi harus dipertimbangkan matang-matang, ya!

Merasa tidak tertantang

Saat ini kamu menjabat sebagai penyunting naskah di sebuah perusahaan besar. Setiap harinya kamu merasa tidak berkembang dan kurang tantangan. Kamu mulai mempertanyakan apakah bertahan di perusahaan sekarang akan memberi benefit untukmu di kemudian hari.

Karenanya kamu mulai mencari kesempatan lain yang bisa menempatkanmu dalam kondisi yang lebih menantang dibanding pekerjaan sekarang.

Apa kamu merasakan hal tersebut?

Tidak fokus pada pekerjaan saat ini

Karena terlalu takut dengan kemungkinan yang akan muncul, kamu menjadi tidak fokus dengan pekerjaan yang kamu jalani saat ini.

Fokusmu akan lebih dikuasai oleh pikiran untuk melakukan hal lain dibanding dengan mengoptimalkan apa yang kamu punya saat ini. Alhasil, kamu jadi tidak bergerak kemana-mana.

Takut akan masa depan

Ketakutan akan masa depan merupakan sesuatu yang wajar. Namun jika kamu fomo karier, kamu akan memikirkan masa depan secara berlebihan.

Kamu akan memproyeksikan kemungkinan yang akan terjadi jika kamu melewatkan kesempatan. Kamu menjadi pesimis akan dirimu sendiri dan malah mencari jalan keluar dengan mencoba sesuatu yang belum tentu juga memberimu manfaat.

Perlu ditekankan bahwa masa depan tidak ada yang tahu. Bagaimana pun, yang bisa kamu lakukan adalah mengoptimalkan apa yang kamu bisa dan apa yang kamu punya saat ini, ya.

Jika Kuliah di Unika Widya Karya kamu tidak akan takut lagi akan masa depan, karena Unika Widya Karya sendiri adalah salah satu kampus terbaik di malang yang menyediakan berbagai jurusan bergensi dengan dosen-dosen yang kompeten. Jadi jangan ragu kuliah saja di Unika Widya Karya