KKN: Ilmu Baru, Pengalaman Baru

Minggu, 31 Januari 2016 menjadi hari yang menyedihkan sekaligus menggembirakan bagi 79 mahasiswa  Peserta KKN Unika Widya Karya. Karena pada hari itu, mereka telah menyelesaikan Kuliah Kerja Nyata yang berlokasi di Desa Sitiarjo – Kecamatan Sumber Manjing Wetan, Kabupaten Malang.

Selama KKN, para mahasiswa melakukan kegiatan antara lain: bimbingan belajar, membuat kolam lele, memberi penyuluhan dan pertanian organik, penyuluhan hukum, kebun hidroponik, reboisasi, klasifikasi perpustakaan desa, dan membangun tugu batas desa sebagai penanda tapal batas antar desa, sekaligus sebagai prasasti kehadiran  mahasiswa UKWK di Desa Sitiarjo.

Acara penutupan dilakukan oleh Kepala Desa Sitiarjo, Bapak Lis Pianto Daud beserta Ibu, di balai desa Sitiarjo jam 08.30 WIB dengan dihadiri oleh seluruh peserta KKN, kepala dusun, rektor UKWK, wakil rektor 1 dan staf humas. Dalam amanat penutupan tersebut, Rektor UKWK menyampaikan bahwa dalam KKN para mahasiswa mendapatkan pengetahuan baru dan pengalaman baru yang berasal dari masyarakat langsung sebagai dosen mereka. Romo juga berharap agar kerjasama ini bisa terus berlanjut. Sedangkan Kepala Desa, Bapak Lis Pianto Daud, menegaskan tentang harapan yang sama yaitu agar kerjasama ini tetap berlanjut di tahun-tahun yang akan datang. Beliau juga senang bahwa mahasiswa UKWK bisa membaur dan mengaplikasikan ilmunya di masyarakat.

Semoga KKN yang telah dilakukan oleh para mahasiswa mampu menjadi tambahan bekal bagi mereka dalam membangun kehidupan bangsa dan Negara.