Sejarah Singkat Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Fakultas Ekonomi sebagai bagian dari Universitas Katolik Widya Karya Malang didirikan oleh Yayasan PTK Adi Sucipto Malang melalui surat keputusan pengurus yayasan No.08/Kept/V/1982 dan merupakan penggabungan dan pengembangan dari Akademi Perusahaan Katolik (APK) dan Akademi Sekretari Katolik (ASK) St. Thomas Aquino.

Pembentukan Fakutas Ekonomi ini selanjutnya dikukuhkan dengan Surat Keputusan Mendikbud RI No. 0373/O/1983 tertanggal 14 September 1983. Pada saat yang bersamaan, pemerintah memberikan status terdaftar kepada Jurusan Akuntansi dan Jurusan Manajemen di Fakultas Ekonomi melalui Surat Keputusan Mendikbud RI No. 0374/O/1983. Pada tahun 1985, Fakultas Ekonomi menambah satu jurusan baru, yaitu Program Studi DIII Kesekretariatan.

Setelah melewati beberapa kali ujian negara dan dipandang telah memenuhi persyaratan yang ditentukan pemerintah, terhitung tanggal 8 Agustus 1990, semua program studi yang berada dibawah Fakultas Ekonomi memperoleh status diakui melalui Surat Keputusan Mendikbud RI No. 0497/O/1990.