Lomba Ketahanan Pangan se-Kabupaten Bojonegoro

Dalam rangka lomba ketahanan pangan se-Kabupaten Bojonegoro 2018, mahasiswa/i Fakultas Pertanian turut berperan menjadi tim juri. Kegiatan ini merupakan bentuk kerjasama Fakultas Pertanian UKWK dengan Pupuk Kujang sebagai penyelenggara kegiatan. Tema yang diusung tahun ini adalah “Optimalisasi Pupuk Berimbang untuk Peningkatan Produktivitas Tanaman Padi (Oryza sativa.L). Pelaksanaan lomba dilakukan pada Bulan Desember hingga Bulan Maret. Selama proses lomba, penilaian dilakukan sebanyak 2 kali yakni pada tanggal 18-20 Desember 2017 dan 3-5 Maret 2018.

Tiga puluh dua mahasiswa yang ditunjuk sebagai tim juri dibagi menjadi 16 kelompok untuk menilai petani padi peserta lomba yang ada di 16 Kecamatan di Bojonegoro. Ada beberapa kriteria perkembangan dan pertumbuhan padi yang harus kami amati, seperti tinggi tanaman, panjang daun, jumlah anakan, jumlah bulir, panjang akar, serta pola tanam dari masing-masing petani. Suatu pengalaman berharga bagi mahasiswa/i yang terlibat untuk berkomunikasi dan melihat langsung keadaan dalam dunia pertanian.