Perayaan Ekaristi Natal 2015 & Tahun Baru 2016 pada 9 Januari 2016

Pesta Kelahiran Yesus (Natal) merupakan perayaan iman bagi segenap umat kristiani, karena melalui peristiwa kelahiranNYA maka dimulailah proses pemenuhan janji Allah akan penghapusan dosa manusia yang berpuncak pada kebangkitanNYA. Berlandaskan hal inilah, maka Natal selalu dirayakan dengan hati gembira dan penuh rasa syukur atas kedatanganNYA.

UKWK merayakan natal yang kepanitiaannya dikoordinir oleh Fakultas Hukum dengan aneka kegiatan, yaitu: Lomba Menghias Unit Kerja, Stand Up Comedy Competition, Dubsmash dan Misa Natal.

Kegiatan awal dalam rangka merayakan Natal 2015 adalah Lomba Menghias ruang kerja yang diikuti oleh seluruh unit kerja. Berdasarkan tema “Green Campus”, masing-masing Kantor Unit mencurahkan segenap kreativitasnya dalam menata ruangannya dengan aneka hiasan bernuansa natal yang indah dan penuh makna. Berdasarkan penilaian oleh Tim Dewan Juri yang diketuai oleh Rm. Sutiono dengan anggota Ibu Silvi dan Ibu Lila, maka ditetapkan BAA & BKA sebagai Juara I Lomba Menghias Ruang Kerja, Juara II dan III masing-masing diraih oleh Fakultas Ekonomi dan BAU, sedangkan Juara Harapan I dan II diraih oleh Yayasan dan Fakultas Pertanian.

Pada tanggal 8 Januari 2016 bertempat di Aula St. Thomas Aquino dilakukan Stand Up Comedy Competition. Acara diikuti oleh 9 peserta yang berasal dari berbagai kalangan di lingkungan UKWK, antara lain: mahasiswa, dosen dan karyawan. Para komik mengeksplorasi segala kemampuannya dalam menyajikan humor humor yang cerdas dan segar bagi para penonton. Berdasar hasil penilaian Dewan Juri (Rm. Sutiono, Bapak Agustinus Indradi dan Bapak Krisna) maka ditetapkan Ignas, mahasiswa Fakultas Ekonomi, sebagai Juara I, Pak Bernard, dosen FT, sebagai Juara II dan Kukun mahasiswa Fakultas Hukum sebagai Juara III.

Sedangkan Lomba Video Dubsmash dimenangkan oleh Acell, mahasisiwa dari Fakultas Ekonomi.

Sebagai ungkapan syukur atas karunia yang Allah berikan melalui kelahiran PuteraNYA sendiri, maka pada puncak kegiatan diadakan Misa secara konselebrasi. Romo Albertus Herwanta, O.Carm sebagai Selebran utama, didampingi konselebran Rm. Eustachius Eko Putranto,O.Carm; Rm. Eko Atmono, Pr; dan Rm. Sutiono O.Carm dengan dukungan oleh Paduan Suara St. Thomas Aquino.

Bapak Uskup Malang, Mgr. H.J.S Pandoyoputro, O.Carm beserta jajaran Pengurus Yayasan PTK Adi Sucipto juga hadir dalam perayaan misa, sehingga menambah suasana perayaan semakin hangat dan meriah.

Rm. Sutiono membawakan kotbah natal dengan tema “Hidup Bersama Sebagai Keluarga Allah”. Dalam homilinya, beliau menekankan pentingnya sikap saling melayani – dan bukan menyombongkan diri – sebagaimana teladan St. Yohanes Pembaptis yang membuat dirinya menjadi semakin kecil sedangkan Yesus harus semakin besar. Beliau ingin agar setiap keluarga mempunyai semangat saling melayani. Beliau menarik kata keluarga dari dua kata Sansekerta yaitu ‘kawulo’ yang berarti hamba dan ‘wargo’ yang berarti warga. Demikian pula dari Bahasa Latin yaitu ‘familius’ yang juga berarti hamba. Dengan demikian, dalam hidup berkeluarga semangat saling melayani harus mendasari semua anggota keluarga.

Misa Perayaan Natal 2015

Setelah Misa, Bapak Uskup Malang, Mgr. H.J.S Pandoyoputro, O.Carm, membuka perayaan dengan memberikan sambutan. Dalam sambutannya, beliau sungguh optimis akan perkembangan UKWK ke depannya. Hal ini terlihat dari bertambahnya dosen bergelar doktor dan tenaga kependidikan. Selain itu, juga akan dibukanya fakultas baru yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dengan Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Optimisme Bapak Uskup mampu menjadi motivasi bagi segenap civitas akademika UKWK dalam menyambut tahun yang baru.

Acara dilanjutkan dengan beberapa pertunjukkan dari civitas akademika UKWK seperti drama oleh mahasiswa, paduan suara, tampilan band akustik, pembagian hadiah pemenang lomba dan diakhiri dengan ramah tamah.

Akhirnya, seluruh rangkaian acara perayaan natal ditutup dengan ramah tamah bersama. Kerja keras panitia dan semua pihak yang terlibat terbayar dengan terlaksananya perayaan natal yang meriah, lancar dan berkesan di hati citivas akademika UKWK.