SAPA MABA 2017 Dongkrak Nasionalisme dan Nilai Kekeluargaan

Malang – Serangkaian Acara Pendampingan Awal Mahasiswa Baru (SAPA MABA) 2017 Universitas Katolik Widya Karya (UKWK) yang diselenggarakan Senin (28/8) sampai dengan Sabtu (2/9) lalu mengangkat tema “100% UKWK, 100% Indonesia”. Panitia SAPA MABA 2017 berupaya mendongkrak rasa nasionalisme dan kekeluargaan. Hal ini selaras dengan semangat kemerdekaan di bulan Agustus.

“Kami melihat bahwa UKWK ini miniatur dari Indonesia. Kami menggambarkan bahwa di UKWK ini bukan milik satu golongan, tetapi berbagai macam,” ujar Emanuel Raja Damaitu, Steering Committee SAPA MABA 2017. Berbagai golongan yang dimaksud itu pun mewakili Indonesia secara keseluruhan. Nasionalisme, menurut Emanuel, tidak dibatasi oleh wilayah, tetapi lebih berdasar pada spirit kebersamaan.

Gelora nasionalisme tahun ini ditampilkan melalui dress code merah-putih saat inagurasi. Gervasius Adi Pratama selaku Organizing Committee mengatakan, “Jiwa nasionalisme pun ditanamkan melalui pemakaian lagu-lagu nasional untuk yel-yel dan nama pahlawan yang jarang dikenal sebagai nama kelompok.”

Terkait nilai kekeluargaan yang disematkan, Emanuel menjelaskan, “Kami tidak berbicara mengenai senioritas, tetapi lebih kepada menghilangkan gap. Panitia adalah kakak bagi adik-adik yang baru sehingga target kami setelah serangkaian acara formalnya selesai, kami semua adalah keluarga.”

Kegiatan luar biasa ini diikuti oleh 169 peserta, termasuk 1 mahasiswa difabel dan 1 mahasiswa berkebutuhan khusus. Kehadiran mereka dinilai semakin mengembangkan semangat dan niat belajar bagi para Organizing Committee juga Steering Committee.

Sabtu (2/9) lalu menjadi hari terakhir kegiatan SAPA MABA 2017. Inagurasi menjadi penutup sekaligus penghujung acara. Inagurasi ini dilaksanakan pukul 16.00-21.00 WIB di lapangan area depan kampus. Beberapa aktivitas yang dilakukan adalah doa bersama, penampilan per fakultas, seremonial pemotongan tumpeng, makan malam bersama, drama, tari modern, fashion show (nuansa kemerdekaan), akustik, penobatan King & Queen, penyerahan hadiah, dan flash mob.