Tim Accounting Warrior Bertanding di APA Champ 2019

Malang – Tim Accounting Warrior sebagai perwakilan mahasiswa Akuntansi Universitas Katolik Widya Karya Malang pada tanggal 3-4 September 2019 lalu mengikuti salah satu lomba yang diadakan oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) merupakan asosiasi profesi akuntan terbesar di Indonesia juga anggota International Federation of Accountants (IFAC) tersebar di 130 negara. Asosiasi tersebut terus berkomitmen untuk mengembangkan potensi generasi muda Akuntan Indonesia dalam mencapai posisi terbaik dalam perjalanan karirnya.

Sebagai bentuk komitmen tersebut IAI menyelenggarakan Aspiring Professional Accountants Festival (APA Fest 2019) dengan salah satu sub lomba adalah Aspiring Professional Accountants Championship (APAChamp 2019). Kegiatan Kompetisi Akuntansi Nasional tersebut ditujukan kepada Perguruan Tinggi seluruh Indonesia. Tujuan IAI menyelenggarakan APA CHAMP 2019 adalah untuk:

1. Mempersiapkan Mahasiswa Akuntansi menjadi akuntan profesional masa depan;
  2. Medorong Mahasiswa Akuntansi untuk lebih mencintai profesi akuntansi bias mempersiapkan masa depan serta mengusai perubahan;
  3. Mengembangkan keterampilan kerja, yang dapat membantu mahasiswa untuk membangun rasa percaya diri, pengetahuan dan pengalaman;
  4. Terlibat dalam tantangan bisnis yang menarik yang menguji keterampilan mahasiswa dan memperluas pengetahuan di bidang akuntansi, keuangan dan bisnis;
  5. Mengembangkan kemampuan networking dengan mahasiswa akuntansi dari Universitas lain maupun dengan kalangan akuntan profesional yang hadir.
Peserta dari UKWK berfoto bersama Ketua BPK RI
(Prof. Moermahadi Soerja Djanegara)

Jurusan / Prodi Akuntansi Universitas Katolik Widya Karya Malang (UKWK) sebagai salah satu program studi favorit di UKWK berupaya mendorong mahasiswa binaannya menjadi akuntan yang professional. Hal ini selaras dengan tuntutan stakeholders salah satunya adalah organisasi profesi IAI dengan terus mengembangkan kemampuan akademik dan softskill mahasiswa. Sebagai salah satu upaya pengembangan tersebut, Prodi Akuntansi UKWK mengikutsertakan perwakilan mahasiswa dalam kegiatan APA CHAMP 2019.

“Proses untuk mengikuti lomba ini diseleksi sangat ketat dan menantang”, ujar Bella salah satu perwakilan mahasiswa akuntansi yang mengikuti APA Champ 2019. Lebih lanjut Bella menjelaskan, “Kami diseleksi dari mahasiswa akuntansi yang lain dan akhirnya terbentuklah tim untuk mewakili Mahasiswa Akuntasi untuk mengikuti APA Champ 2019 ini. Prosesnya sangat lama, kami mendapatkan bimbingan teknis serta unggah video sebagai salah satu persyaratan untuk pendaftaran. Setelahnya kami mengikuti seleksi tingkat wilayah (21/8) di Surabaya lalu, kami berhasil lolos dalam babak semifinal dan final (3/9) yang diadakan di Main Hall Bursa Efek Indonesia (BEI)”.

Peserta dari UKWK berfoto bersama Wakil Menteri Keuangan RI (Prof. Dr. Mardiasmo)

APAFest 2019 dibuka oleh Ketua Dewan Pengurus Nasional IAI/Wakil Menteri Keuangan RI, Prof. Mardiasmo, serta menghadirkan narasumber terkemuka di antaranya, Helmy Yahya (Direktur Utama TVRI), anggota DPN IAI, pengusaha dan praktisi bisnis. Keikutsertaan Tim Accounting Warrior belum mendapat Juara sehingga tahun depan mereka memiliki Motivasi untuk menjadi Juara dalam APA Champ tahun selanjutnya. -VR17-

Semangat!!! Semoga Tahun depan menjadi lebih baik.