Universitas Katolik Widya Karya Malang mendapat Kunjungan Kehormatan Duta Besar Polandia.

Universitas Katolik Widya Karya mendapat Kunjungan Kehormatan Duta Besar Polandia Beata Stoczyńska pada Hari Kamis (28/11). Kedatangan beliau didampingi oleh suaminya yang juga sebagai Diplomat, Mr. Stanisla Stocynski, dan juga Mr. Michał Węglarz yang menjabat sebagai Polish Diplomat for Political, Economy, Cultural and Education Affairs. Rombongan Dubes tersebut disambut hangat oleh Romo Rektor Albertus Herwanta, O.Carm dan Para Wakil Rektor; Romo Eko Putranto, O.Carm, Ibu Dr. R. Diah Imaningrum, SH, M.Hum., Ibu Dra. Silvia Indrarini.MM.,Ak. dan Staf Humas UKWK, Sdr. Hari Kurniawan, SE., MM.

Mrs. Stoczyńska menyatakan keinginan Pemerintah Polandia untuk menawarkan peluang beasiswa kepada Para Mahasiswa UKWK yang ingin melanjutkan Master Degree di Polandia. Saat ini ada sekitar 300 mahasiswa Indonesia setiap tahun yang melakukan studi di negara di sebelah Barat Jerman tersebut. Mrs. Stoczyńska menyampaikan bahwa Polandia sangat mengharapkan bahwa jumlah ini terus meningkat hingga mencapai angka ideal, yaitu 1.000 mahasiswa per tahun, dan bahkan lebih.

Sebagai salah satu negara Katolik yang paling relijius di Eropa, Polandia sangat tertarik untuk menjalin kerjasama lebih dekat dengan para Universitas Katolik di Indonesia, seperti halnya UKWK. Kesamaan nilai fundamental yang diyakimi, membentuk perspektif yang senada dalam topik mengenai kehidupan beragama dan bagaimana peran umat Katolik Indonesia yang adaptif.

Negara yang berbasis pada Ekonomi Agrikultur ini sangat tertarik untuk membangun hubungan yang lebih dekat untuk membuka kemungkinan kerjasama di banyak aspek, terutama dalam pembangunan Sumber Daya Manusia. Relevan dengan keinginan tersebut, Romo Albertus Herwanta menawarkan konsep kerjasama pertukaran dosen untuk meningkatkan kompetensi pengajar UKWK, dan sekaligus membuat mahasiswa kita lebih terbuka untuk pengetahuan baru.

Setelah saling menukar cindera mata, diskusipun dilanjutkan sambil menyantap makan siang di ruang rapat Rektorat. Ditengah-tengah pembahasan yang cukup serius, Ibu Dubes secara santai menceritakan mengenai kelucuan cucunya dalam video di smartphone. Hal tersebut membuat suasana semakin cair dan dipenuhi rasa keakraban.

Semoga melalui momen ini, UKWK dapat semakin dikenal dalam pergaulan internasional dan melahirkan kerjasama yang berkontribusi nyata bagi kualitas pendidikan kita. Sesuai dengan moto “Scientia ad Laborem, Ilmu Pengetahuan untuk berkarya”.

Hari Kurniawan, SE., MM. (Dosen & Staff Humas UKWK)